18.10.2011

Бизнес на перепелках / Благое дело

Жители Сыктывдинского района представили 11 проектов и бизнес-идей на заседании рабочей группы по привлечению инициативных граждан для реализации инвестпроектов на территории Коми. Встреча с предпринимателями прошла Выльгорте, в Центре народных ремесел «Зарань».

Напомним, рабочая группа по развитию предпринимательства была создана весной этого года решением правительства Коми. В ее составе – представители минэкономразвития Коми и «Бизнес-инкубатора». Как рассказала «Красному знамени Севера» начальник отдела прогнозирования и развития кадрового потенциала Минэкономразвития Коми Светлана Глубокая, восемь из 11 проектов были представлены жителям села Ыб. Так, сельчанка Наталья Паутова – владелица свечного завода, предложила проект по его дальнейшему развитию. На господдержку претендует и молодой фермер Евгений Шабалин, специализирующийся на разведении крупного рогатого скота и домашней птицы. Средства ему нужны на дальнейшее развитие своего КФХ. Однако не все сельчане принесли на заседание рабочей группы готовые бизнес-планами, некоторые пришли просто с бизнес-идеями.

- У жителей глубинки есть потенциал и идеи, но в силу возраста или жизненного опыта не все могут выступить организаторами малого бизнеса, - отметила Светлана Глубокая. – К примеру, пришла к нам семейная пара из Ыба, хотят открыть школу для обучения экскурсоводов, однако сами они не в состоянии организовать бизнес.

Еще одна начинающая предпринимательница получила от рабочей группы дельный совет. Молодая девушка заявила, что хочет заниматься разведением кур, удивив тем самым рабочую группу - ведь этот рынок переполнен! В итоге, ее переориентировали на другой сегмент рынка – производство перепелиных яиц. Фермер из Койгородского района Сергей Старостин, специализирующийся на разведении перепелок, неоднократно признавался, что в одиночку не может перекрыть потребности рынка и готов поделиться опытом.

- Мы должны найти опытных бизнесменов, которые смогут воплотить идеи сельчан, - пояснила Светлана Глубокая. – Их главная проблема в том, что они не могут сами качественно разработать бизнес-план. Каждый, кто пришел, получил рекомендации, как более детально проработать документ, от которого зависит успех бизнеса.

Еще три проекта были представлены опытными дельцами. Среди них - проект по расширению производственных площадей пошивочного цеха, открытие нового направления в деятельности СПК «Палевицы» и развитие производства на сапоговаляльной фабрике в Выльгорте.

Следующее заседание рабочей группы пройдет в начале декабря в Койгородском районе. На расширенное заседание для обмена опытом пригласят коммерсантов из Сыктывдинского, Сысольского и Прилузского районов.

Геня ДЖАВРШЯН

1252

Добавить комментарий

Комментарии (0)