По ссылке http://lesorub-don.ru/
15.12.2011

Дома из родного дерева
смогут возводить вуктыльцы / Благое дело

Вуктыльское ООО «Прак­тикаПлюс» получит грант в 140 тысяч рублей от властей муниципалитета на развитие деревообработки в районе. Средства будут перечислены завтра. Задумка фирмы по созданию деревообрабатывающего цеха признана лучшей в конкурсе инвестпроектов среди представителей малого бизнеса.

вуктыл_1.jpg

Как сообщил «Красному знамени Севера» руководитель администрации района Сергей Деревянко, на финансовую поддержку претендовали пятеро местных предпринимателей: «Конкурсная комиссия без лишних обсуждений определила грантополучателя, поскольку району остро необходима продукция деревообработки. Она востребована населением».

По его словам, в 90ые годы, когда разорились леспромхозы, канула в лету и лесоперерабатывающая отрасль. Вуктыльцам приходилось ездить за пиломатериалами в Ухту. Постепенное возрождение производства дало возможность приобретать товар на месте.

– Я понимаю, что абсолютно неприемлема ситуация, когда ни в городе, ни в селе негде купить элементарно доски для починки крыши дома или полов, штакетник для забора, сруб для бани… – высказался собеседник газеты. – Нам удается переламывать положение дел. А предприятие, ставшее победителем конкурса, и до этого зарекомендовало себя как социально­ориентированное.

Его владельцы откроют на муниципальные деньги деревообрабатывающий цех и склад для реализации готовой продукции. Будут выпускать пиломатериалы. Готовность на сегодня – 60 процентов. После запуска работу на предприятии обретут дополнительно 17 местных жителей.

– Вообще для успеха коммерческой деятельности нужны лишь две составляющие: инициатива самого предпринимателя и бюджетная поддержка, – рассудил глава. – Мы настроены если и не в былых масштабах возродить лесную отрасль, то хотя бы максимально обеспечить потребности народа.

Завотделом по развитию предпринимательства, потребительского рынка, услуг Ольга Бузуляк рассказала нашей газете и о других проектах, участвовавших в конкурсе. Так, на грант заслуженно претендовал проект по открытию агентства по предоставлению оценочных услуг населению:

– Нынче вуктыльцы заказывают оценку недвижимости, машин и оборудования в Ухте и Сыктывкаре. А полезный вид услуг в родном районе позволит владельцам данного имущества сэкономить и время, и деньги.

Были заявлены также актуальные проекты по оказанию сантехнических услуг и развитию сельхозкомплекса. Не менее интересна идея организации летнего спортивно­исследовательского лагеря для подростков на базе деревни Усть­Воя. В настоящее время авторы идеи ожидают положительной визы от Комитета лесов Коми для получения земли под благое дело.

 

Ярослава ДЕРКАЕВА

Фото Елены МУЗЫКАНТ


1349

Добавить комментарий

Комментарии (0)