Дикий бизнес
во что превратить ягоды и грибы? / Расклад
Выгодно ли в Коми развивать бизнес на дикоросах? Почему проекты по глубокой переработке лесных даров буксуют? Тему заработка северян на грибах и ягодах обсудили члены координационного совета по вопросам взаимодействия производителей сельхозпродукции, сырья и продовольствия с организациями торговли.
Койгородок готов
Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Коми Наталья Колбасюк привела в пример соседнюю Карелию, где свыше 40 компаний, занимающихся сбором дикоросов и их поставкой в страны Северной Европы. По подсчетам наших ученых, в Коми потенциал завидный: 4 тысячи тонн в год ягодных растений (15 видов) и полторы тысячи тонн грибов. Наибольшие объемы коммерческих заготовок возможны в Усть-Куломском, Корткеросском, Удорском, Сысольском Койгородском, Княжпогостском и Прилузском районах. Там леса обычно богаты на урожай.
Но нигде в республике не развита глубокая переработка. В магазинах северяне вынуждены покупать импортные морсы, джемы, конфитюры, консервированные грибы и т.п. Руководитель администрации Койгородского района Юрий Перепаденко рассказал, что закрома в их муниципалитете на одного жителя в год – 327 килограмм ягод и 546 килограммов грибов. Население на их продаже зарабатывает до 30 тысяч рублей за сезон:
– Назрела необходимость организации промышленного сбора и переработки лесных даров в районе. Ведь это рабочие места, налоги и вообще перспектива развития экономики. Наш район готов развивать переработку. В феврале в Москве на выставке «Продэкспо» инвесторы выразили интерес к сотрудничеству с нашим районом, но на условии софинансирования, а наш бюджет ограничен...
Хоть грибы не расти!
Индивидуальный предприниматель этого же района Евгений Грищенко уже 15 лет зарабатывает на дарах природы: наладил продажу в Киров и Пермь:
– Сушка и заморозка не так дорогостоящи, а вот консервное производство может потянуть на 250 миллионов рублей инвестиций (при проектной мощности выпуска 300 тысяч консервных банок в месяц). Нужна инфраструктура по водным сооружениям, водоотведению, паровому оснащению (для стерилизации стеклотары). А пока для Коми бизнес на дикоросах – это дикий бизнес!
Руководитель Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин делит заготовщиков на три группы: местные предприниматели, как ООО «Флора», которое зимой выживает за счет оказания услуг по расчистке дорог и колке дров, а летом ведет сбор и первичную переработку ягод и грибов. Второй тип – крупные индивидуальные предприниматели. А есть «залетные» коммерсанты, которые снимают урожай и исчезают, не платя налогов.
– Хотят сегодня сорвать куш, а завтра хоть грибы не расти! – прокомментировал министр Сергей Чечеткин.
Яйца – в бренд
Между тем, Сергей Лукич не согласен с Евгением Грищенко, что цех или завод по переработке грибов или ягод обойдется в две сотни миллионов. Можно воспользоваться опытом финнов: в Суоми на мини-предприятии, выпускающем почти два десятка видов продукции из грибов и ягод, работают всего… два человека.
– В Москве на разных выставках соленые грузди из Коми народ активно разбирает. А если бы их в банки закрутить, а не из бочки продавать, была бы большая выгода! – высказался профильный чиновник.
Руководитель администрации Сысольского района Владимир Мальцев поделился перспективой развития бизнеса в их районе и предложил освоить пустующее помещение молокозавода в Визинге.
Директор усть-куломского ООО «Флора» Галина Попова призвала установить единые цены и не позволять некоторым участникам рынка дикоросов демпинговать, иначе сельчане разорятся: «Мы вот заготовили черники на 19 тонн в прошлом году. Она до сих пор лежит в холодильнике! За зиму никто не позвонил с заявками...».
– Надо выстроить систему маркетинга, то есть продвижения товара. Мы у себя раскрутили перепелиные яйца как продуктовый бренд, так теперь нас все замучили с просьбами по продаже! – не без гордости отметил Юрий Перепаденко.
О клюкве в сахаре
– Глубокая переработка – это длинная денежка и риск! – рассудил министр. – Грибы в этом году есть, а в следующем их может и не быть. У Владимира Мальцева идея достойная. К тому ж там хорошая логистика, переработку на весь юг Коми можно поднять. Но районам надо объединяться. Так что предлагаю создать единый проект по глубокой переработке, а уж на базе какого муниципалитета – решите сами.
Таковая практика доказала свою эффективность в другой сфере АПК: один из предпринимателей сумел объединить под своим крылом почти всех рыбаков в Коми ради бизнеса. Хорошо в итоге теперь всем им.
На заседании прозвучала новость о том, что одно из КФХ на Сысоле намерено запустить ягодную линию, уже готовы пробные образцы клюквы в сахарной пудре – одно из классических лакомств в нашей стране, очень популярное в эпоху СССР.
Первый замначальника управления Коми по занятости населения Валерий Кондаков поддержал Минсельхозпрод в стремлении расшевелить северян и нацелить на ягодно-грибной бизнес. Тем более, что в республике более 8 тысяч безработных. И напомнил про компанию-лидера на этом рынке – «Матреко», которая сотрудничает с центрами занятости, нанимая для сбора ягод и грибов безработных и подростков:
– Мы готовы доплачивать от себя по две тысячи рублей на зарплату работникам, которых через наше управление наймут коммерсанты.
Кровожадная…
Вторая тема совещания – определение качества молока в участившихся случаях разногласий между фермерами и заводами. Директор КФХ «Межадорское» Сысольского района Татьяна Костылева предложила открыть в Коми независимую лабораторию, которая будет делать анализы буквально с каждой скотинки:
– Если я выясню, что корова дает низкосортное молоко, то и потомство от нее не оставлю: лучше зарежу на мясо!
– Кровожадная какая... – съюморил Сергей Чечеткин.
Фермер СПК «Вишерский» из села Богородск Корткеросского района Лидия Ивашова озадачена: может ли жирность молока падать за один день с 4,5 до 4 процентов, причем с одной коровы? Присутствующие пришли к выводу, что измерительная техника на фермах может давать большие погрешности. Потому при возникновении спорных вопросов животноводам рекомендовано обращаться в стороннюю инстанцию.
В Коми три независимых лаборатории. Но такие действия должны быть прописаны в договорах между заводом и поставщиком сырья. Переработчикам дано поручение ввести обозначенную корректировку в договоры с фермерами и доложить об этом профильному ведомству до 20 августа.
Под занавес мероприятия Сергей Чечеткин признался, что мечтает об открытии в Коми масштабной современной лаборатории для определения качества молока, ради чего имеет смысл скооперироваться с соседями-кировчанами. А в связи со вступлением России в ВТО властей Коми в будущем, возможно, федералы будут склонять к выплатам дотаций лишь за молоко высшего сорта. Так что фермерам придется заботиться о его качестве...
Елена МУЗЫКАНТ
Фото автора