18.10.2011

Дань павшим на чужбине - воздадут выжившие ветераны / Память

Совет ветеранов столицы Коми вышел на власти города с инициативой установить небольшие мемориальные плиты тем, кто погиб на фронте и захоронен в братских могилах в других регионах и странах. Об этом «Красному знамени Севера» сообщил председатель общественной организации Владимир Пыстин.

КОТКОВ_1.jpg

- Мы предлагаем установить мемориальные таблички не только пропавшим без вести и тем, чьи останки найдены, – пояснил Владимир Тихонович. – Многим некуда прийти и почтить память павших на войне родных. Наше предложение – рядом с имеющимися могилами родственников героев также установить таблички. На мини-мемориалы можно будет привезти горсть земли с братской могилы, где был захоронен боец. К примеру, среди наших земляков есть те, кто погиб на Псковщине, в Карелии...

По его словам, о доставке гостей земли из братских могил Совет сможет договориться с поисковиками. Впрочем, у некоторых родственников, съездившим на места захоронений, она уже есть.

- Замечательная идея принадлжеит члену Совета ветеранов Пантелеймону Коткову. Фронтовик давно ведет работу по увековечиванию памяти о тех, кто не вернулся с фронта, плотно сотрудничает со школьными музеями, - продолжил собеседник газеты. – Ветеран посылает запросы в Центральный архив Минобороны РФ, в администрации регионов, где проходили военные сражения и сохранены братские могилы.

Совет ветеранов готов составить списки тех, кому следует установить таблички. Кстати, две такие плиты благодаря Пантелеймону Николаевичу уже установлены на центральном городском кладбище Сыктывкара – двум его братьям, сражавшимся за Отечество.

- Это новый формат сохранения памяти о бойцах Великой Отечественной. Приятно, что во многих школах нас, солдат, каждый год просят приходить на уроки мужества и вспоминать фронтовые будни. Свидетелей войны остается все меньше… - отметил «Красному знамени Севера» Пантелеймон Котков. – Под моим шефством школа № 36, которая сейчас активно принимает самые разные материалы о погибших на Ленинградском фронте. Налаживается работа и со школой № 3, где неплохой музей Боевой славы. Мы хотим охватить этой работой все образовательные учреждения столицы Коми.

 

Елена МУЗЫКАНТ

Фото Дениса ШУЛЕПОВА

1202

Добавить комментарий

Комментарии (0)