06.12.2011

Капсула времени
зарыта в Емве всем миром / Расклад

Депутат минувшего созыва Госдумы Евгений Самойлов уже готов найти «окошко» в своем плотном графике, чтобы приехать на открытие бассейна в г. Емва Княжпогостского района. Своим желанием он поделился с «Красным знаменем Севера» во время рабочего визита в муниципалитет.

IMG_1199_1.jpg

 

Будущее сборной

 

Передторжественным открытием дворовой площадки по ул. Пионерской в городе Емва мне удалось пообщаться с местными жителями, которые заверили, что будут следить за новым игровым комплексом, чтобы его никто не сломал и даже назначат дежурство.

«Место под площадку выбирали всем миром, народ у нас дружный, активно подключился к сбору подписей и направлял в районную газету пожелания. В итоге сошлись на улице Пионерской, где собирается всегда много детишек из окрестных домов», – пояснила мне председатель Совета ветеранов Надежда Туркина. «Площадка отличная, легко умещается целая детсадовская группа», – радовалась воспитатель детсада № 8 Арина Ласковас. На мой вопрос к ребятам, нравится ли площадка, малышня звонко и протяжно прокричала: «Да­а­а!».

IMG_1249.JPG

На церемонии открытия глава администрации Княжпогостского района Виктор
Попов пояснил, что это уж четвертыйигровойкомплекс, появившийся в муниципалитете, в планах – установка пятого. «Качество у всех комплексов отменное! И все благодаря сотрудничеству местных властей и «Единой России», а именно партийцу Евгению Самойлову».

Тот, в свою очередь, признался, что вдвойне отрадно, когда хорошие инициативы подхватывают на местах: «Поэтому Виктору Александровичу – спасибо! А вам, ребята, в добрый час: начинайте уже играть!».

Не долго думая, ребятня показала собравшимся, на что способна. Детсадовцы и школьники младших классов устроили эстафету, преодолевая яркие горки, лесенки и бегая по домикам. «Это будущее нашей Олимпийской сборной!» – заметил кто­то из гостей.

– Общее количество такихсертифицированных и безопасных площадок по Коми уже подходит к сотне. Расположение каждой обсуждалось с местным населением. Партпроект востребован, а главное – дети радуются,–высказался «Красному знамени Севера» Евгений Александрович. – Мы будем и дальше вести проект и обратим внимание не только на сельские районы, но и на города.

 

А кошку забыли

 

Далее вип­гости проследовали к двухэтажному жилому дому по ул. Коммунистической на 20 человек. Он был возведен всего за год в рамках республиканской программы по переселению из аварийного жилья подрядчиком ООО «Северстрой». Обошелся новострой в 24 миллиона рублей.

IMG_1278.JPG

– Строительство мы могли завершить и за семь месяцев, но процедура аукциона, которую предусматривает 94­ый закон, вносит свои коррективы, – пояснил «Красному знамени Севера» Виктор Попов. – Работа по возведению следующего такого дома ведется уже сейчас. На условиях софинансирования мы готовы построить еще пять!

Замглавы Коми Виталий Стаханов вручил нескольким новоселам ключи от квартир. А думец поздравил их с приятным событием и порадовал остальных новостью: работа федерального фонда содействия реформированию ЖКХ продлевается до 2015 года, а, значит, Коми может рассчитывать на софинансирование из Москвы. «Пока на эти нужды в бюджете заложили 22 миллиарда. Это не большая сумма для России, но, думаю, ее еще увеличат», – выразил надежду депутат Госдумы.

После гости прошлись по просторным светлым комнатам. «Ой, а кошку­то забыли в новый дом!» – робко произнес кто­то из жильцов. «Ничего, зато какая большая делегация приехала!» – подхватил кто­то.

– Я очень счастлива, – поделилась с корреспондентом нашей газеты санитарка и одна из жильцов нового дома Маргарита Щербинина. – В нашем бараке, где жили до этого, ни воды, ни тепла, печку топили! А здесь и от центра недалеко, и комнаты теплые, и кухня с душевой аккуратные. Осталось подождать только, чтоб запах краски выветрился,и можно заезжать!».

 

Тонкий намек

 

Свершилось то, к чему власти Княжпогостского района шли четыре года – наконец им удалось добиться возведения бассейна в центре муниципалитета.

– Долго мы изучали общественное мнение, готовили проектно­сметнуюдокументацию, решали вопрос финансирования, а это 235 миллионов рублей, – поведал историю создания спорт­
объекта Виктор Попов. – И только год назад мы получили возможность начать его строительство.

Опробовать дорожки бассейна жители района смогут по планам строителей уже в следующем году. Одновременно плескаться в большой ванне смогут 28 человек, а в малой – 12. Трибуны комплекса рассчитаны почти на три сотни мест!

«Отрадно, что плавание станет для наших ребят еще одним перспективным видом спорта. Число желающих заниматься физкультурой будет только расти!» – заверили со сцены ведущие шоу, которое показали гостям на площадке у местного дома культуры. Зрителям был представлен музыкальный спектакль о школьнике Вовке, который отважно боролся с кариесом, никотином и «зеленым змием». Фраза «А алкоголь бьет по печени, по печени!» прозвучала аккурат в момент, когда строители громко забивали в землю сваи. Совпадение рассмешило присутствующих.

Оставили гости и свой след в истории: собственноручно Евгений Самойлов, Виталий Стаханов и Виктор Попов запечатали капсулу с посланием потомкам и закопали ее в месте, где будет возвышаться долгожданный бассейн.

IMG_1317.JPG

– Надеюсь, на следующий год приеду разрезать алую ленточку на открытии бассейна, – резюмировал Евгений Самойлов.

прямая речь:

Заместитель Главы Коми Виталий Стаханов высказался по ситуации:

– Мы движемся в рамках концепции, которая утверждена до 2020 года. Кстати, Коми одной из первых подготовила подобного рода концепцию. В ее рамках предполагается строительство универсальных спортивных комплексов, бассейнов, ледовых дворцов и других объектов. Так, бассейн появится и в Усть­Вымском районе, а в Емве к началу 2012 года откроют еще одну лыжную базу. Всего в 2011 году сдано порядка 25 социально значимых объектов: детсадов, школ и спортивных баз.

 

Елена МУЗЫКАНТ

Фото Дениса ШУЛЕПОВА

1397

Депутат минувшего созыва Госдумы Евгений Самойлов уже готов найти «окошко» в своем плотном графике, чтобы приехать на открытие бассейна в г. Емва Княжпогостского района. Своим желанием он поделился с «Красным знаменем Севера» во время рабочего визита в муниципалитет.


405
0

415
0

409
0

417
0

399
0

427
0

402
0

418
0

400
0

401
0

407
0

Добавить комментарий

Комментарии (0)