06.12.2011

Усть-Вымский альманах
сельчане вспомнили поэтов и писателей / Благое дело

Усть­Вымское землячество выпустило сборник «Емдiн – вежа му» («Святая Усть­Вымская земля»), в который включены сочинения лучших поэтов и писателей района. Об этом «Красному знамени Севера» сообщил председатель землячества Александр Козлов.

P1240525_1.jpg

По его словам, идея издать сборник прозвучала на отчетно­выборной конференции землячества в 2006 году: «Мы тогда узнали, что Удорский район выпустил аналогичный сборник, и подумали, а почему бы и нам не реализовать замечательную задумку? Тем более, Усть­Вымский район богат художниками слова. В энциклопедии нашли 26 литераторов­земляков, но когда приступили к делу, выяснилось, что наша земля еще щедрее на таланты».

Активисты землячества подняли имена забытых писателей и поэтов, которые творили задолго до 1940­ых годов, отправляли свои произведения родственникам в письмах во время Великой Отечественной войны. Есть в книге стихотворения и рассказы совсем молодых, современных авторов­студентов. В результате в сборник вошли сочинения 44 литераторов.

В 445­страничном издании помимо произведений на русском и коми языках опубликованы познавательные материалы. Наряду со статьями об истории района и распространении письменности, читатели смогут ознакомиться с древнепермской азбукой Стефана Пермского и Вычегодско­Вымской летописью. В книгу включена цветная вкладка с архивными фотографиями литераторов и восхитительными видами северной природы.

к слову:

Сборник в тысячу экземпляров отпечатан в Коми республиканской типографии. Часть средств выделил руководитель администрации района Михаил Махмудов. Основной тираж уже в землячестве. Сборник пополнит книжные фонды всех библиотек и школ муниципалитета.

 

Геня ДЖАВРШЯН

Фото Ярославы ДЕРКАЕВОЙ


1109

Добавить комментарий

Комментарии (0)