05.12.2011

Собор обрастет церквями / Благое дело

В Свято­Стефановском кафедральном соборе после масштабной реконструкции в нижнем Прокопьевском пределе будут действовать три престола. Об этом «Красному знамени Севера» сообщил секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии, архимандрит Филипп.

Грандиозную реконструкцию епархия затеяла по ряду причин. Дело в том, что зимой площадь нижнего Прокопьевского предела не вмещает в себя всех прихожан. Когда храм возводили, часть этажа заняли куперационные системы, установленные для подогрева воздуха. Со сменой системы отопления в нижнем пределе высвободилось пространство, необходимое для расширения.

– После реконструкции вместо одного престола будут действовать одновременно три, – пояснил нам архимандрит Филипп. – Это позволит нам, не нарушая канонов, проводить три божественные литургии в день. Кроме того, большее количество людей сможет посещать храм в праздники.

По его словам, первый пристроенный престол в честь Рождества Христова освятили 6 октября, второй (в честь иконы Божьей Матери Неувядаемый цвет) освятят 19 декабря. К новым алтарям на церковно­художественном предприятии в Волгодонске заказаны иконостасы.

Еще одна причина реконструкции главного храма Коми – полученное весной предписание от управления МЧС по Коми с требованием оборудовать запасные выходы из Прокопьевского предела.

«Чтобы обустроить в южной и северной частях храма дверные проемы, строителям пришлось расширять существующие метровые, прорубаясь через 80­сантиметровые стены, – рассказал священнослужитель. – Начатое летом строительство выходов приближается к завершению. В соборе за последние годы прошла большая реконструкция. Полностью приведена в порядок протекавшая ранее кровля. Мы устранили все недочеты крыши и вывели водостоки наружу».

Архимандрит Филипп также сообщил, что прихожане с готовностью откликнулись на введение круглосуточной службы в соборе. Каждую ночь туда собирается до 20 православных. Они приходят исповедаться, причаститься и в комфортных условиях пообщаться со священником.

 

Геня ДЖАВАРШЯН

926

Добавить комментарий

Комментарии (0)