24.11.2011

Вне очереди
будут обслуживаться вдовы чернобыльцев / Благое дело

Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в Ухте будет возведен в 2012 году. Конкурс на выбор проекта завершен недавно. Об этом «Красному знамени Севера» сообщила председатель Союза «Чернобыль-Ухта» Надежда Козицкая.

Ухта_1.jpg

По ее словам, победили местные архитекторы: Сергей Варданидзе и его дочь Нина. «Памятник установим в сквере по улице Оплеснина, – поясняет нашей газете Надежда Ивановна. – Основа памятного знака – буква «У», объединяющая три слова: Ухта, уран, Украина. А внутри символа – колокол и журавль».

Средства на изготовление монумента и обустройство сквера заложены в городской бюджет на 2012 год. Горожане, среди которых немало ликвидаторов аварии, ждут события с нетерпением. Активистка движения чернобыльцев поделилась еще одной приятной новостью. Участники ликвидации из Ухты и Ухтинского района дождались памятных медалей, учрежденных МЧС РФ:

– Медали «В память о ликвидации катастрофы на ЧАЭС 1986–2011» поступили из Москвы еще в июле. Но без удостоверений они недействительны. Депутат Совета Ухты Юрий Железняк помог их отпечатать. На днях я ездила в Сыктывкар: поставила печати и подписи на удостоверениях в МЧС по Коми.

Чернобыльцы из поселков Водный, Шудаяг и Ярега памятные знаки уже получили. На очереди ухтинцы. Надежда Козицкая приглашает на вручение по 30 человек – столько вмещает офис общественников. Все 175 медалей будут вручены до 10 декабря (в апреле чернобыльцам были вручены юбилейные медали Союза «Чернобыль» России).

– Героям приятно, что о них помнят, – отмечает собеседница газеты. – Но обидно, что почти все льготы, обещанные после работ на ЧАЭС, постепенно отменили. Мы много лет пытаемся вернуть вдовам ликвидаторов хотя бы 50-процентную льготу по оплате ЖКУ. Была преференция и на зубное протезирование для самих чернобыльцев. Дополнительный отпуск сейчас положен далеко не всем из них.

Скрашивает жизнь этой категории северян забота и внимание не только общественников, но и властей. Мероприятия для чернобыльцев, проводимые Союзом, всегда поддерживает мэр Ухты Олег Казарцев. Кроме того, вместе с активистами организации ее лидеру удалось по итогам длительных переговоров с руководством городских поликлиник добиться обслуживания вне очереди вдов чернобыльцев. Отрадно, что такая же возможность скоро предоставится и вдовам ликвидаторов в Печоре.

 

кстати:

14 декабря на Украине – День ликвидатора аварии на ЧАЭС. Надежда Козицкая подала заявку в администрацию Ухты на проведение памятного мероприятия в этот день в Доме культуры. По ее задумке каждой из 44 четырех вдов чернобыльцев будет дано слово. Общественница надеется, что власти ее идею одобрят.

справка:

1 360 медалей «В память о ликвидации катастрофы на ЧАЭС 1986-2011» поступило в Коми из МЧС России.

 

Ярослава Деркаева

1525

Добавить комментарий

Комментарии (0)