15.11.2011

Голоса пенсионеров услышат на самом высоком уровне / Расклад

Лидер Общероссийского народного фронта в Коми Тамара Кузьминых встретилась с председателями поселковых советов ветеранов и соцработниками Койгородского района. Она рассказала им о своей программе по улучшению качества жизни пенсионеров Коми, включающую в себя 70 основных позиций, а они, в свою очередь, ответили на ее главный вопрос – чего им не хватает для счастья.

Кузьминых_1.jpg

Соцработник – друг пенсионера

- Я рядовой пенсионер, получаю среднюю пенсию, живу в однокомнатной квартире в пятиэтажной хрущевке, поэтому проблемы пенсионеров знаю прекрасно! – поведала Тамара Гавриловна. - 13 лет возглавляю правозащитное движение «За социальную справедливость». Поначалу никто с нами не хотел считаться, но я упорно добивалась своего. И сейчас наше движение знают на самом высшем уровне - в сентябре мы представили свою программу премьер-министру России Владимиру Путину.

Общественница рассказала жителям Койгородского района, что ежегодно проводит анкетирование пенсионеров. В этом году собрано более тысячи анкет, на основе которых разработано 70 предложений по улучшению качества жизни пенсионеров. Сейчас Тамара Кузьминых курсирует по районам и обсуждает свою программу с главными ее составителями. Вот и в Койгородке сельчане активно взялись писать дополнения в программу. Тамара Гавриловна обещала изучить и добиться их воплощения в жизнь.

- В каждом районе я получаю по два-три новых, заслуживающих внимания предложения, - отметила гостья. – Думаю, будет еще несколько серий предложений, дополняющих 70 уже существующих. Составляя программу, я исхожу из вопроса: что нужно человеку после 60-ти лет? Ответ ясен: жилье, нормальное питание, хорошее медобслуживание, а главное - внимание. Особенно – одиноким пенсионерам.

Общественница рассказала, что блок вопросов в анкете посвященных вопросам социального обслуживания в глубинке. Судя по ответам, для одиноких стариков и инвалидов соцработник - самый близкий человек, через которого зачастую осуществляется вся связь с внешним миром. Ни один из анкетируемых не пожаловался на соцработников, наоборот, всячески благодарил.

Верните маленькую радость!

Пенсионеры Койгородского района передали лидеру ветеранского движения свои предложения. Особо они ходатайствовали за предоставление льгот медработникам при выходе на пенсию. «Пока врач работает, льготы на коммунальные услуги он получает, - подчеркнула председатель совета ветеранов райбольницы из поселка Койдин. – А выходя на пенсию, остается без этой маленькой радости! К примеру, у учителей эта льгота остается. Нужно и о медработниках подумать!».

Председатель Совета ветеранов района Роза Юрова напомнила о больном для муниципалитета вопросе - в 2000 году началось строительство 24-квартирного дома престарелых, потом стройку заморозили. По ее мнению, строительство здания нужно доводить до логического завершения, ведь Койгородский район – единственный, где нет дома престарелых.

Тамара Кузьминых ответила, что будет держать эти вопросы на особом контроле и сделает все, чтобы чаяния ветеранов были услышаны на самом высоком уровне. «Однако добиться этого можно только совместными усилиями», - добавила она.

 

Ярослава ДЕРКАЕВА

Фото автора

1038

Добавить комментарий

Комментарии (0)