10.11.2011

Северяне пустят кровь / Благое дело

Акция по сдаче донорской крови, приуроченная к международному Дню памяти жертв ДТП, пройдет в республиканской станции переливания крови на следующей неделе. По традиции своей кровью поделятся вип-персоны республики. Об этом корреспонденту «Красного знамени Севера» рассказал главный врач республиканской станции переливания крови Андрей Титаренко.

донор_1.jpg

За прошедшие девять месяцев более пяти тысяч доноров отдали свою кровь нуждающимся, среди них более тысяч человек – доноры плазмы. «Тех, кто пришел к нам впервые было около тысячи человек, - пояснил главврач. – Дефицита крови в регионе нет – мы полностью обеспечиваем запросы лечебных учреждений республики. Небольшие заминки возникают, когда нескольким больницам одновременно требуется кровь одной группы и резуса. В этом случае нам требуется время, чтобы разыскать подходящего донора».

В столичном банке доноров более 30 тысяч человек, около тысячи имеют статус «Почетный донор России». Кстати, по научным исследованиям у коренных жителей Коми преобладает вторая группа крови, тогда как во всем мире - первая. По мнению Андрея Титаренко, большинство доноров сдают кровь из благородных побуждений. В основном люди ведомы чувством жалости, желанием спасти чью-то жизнь, но не финансовыми соображениями. «Мы платим компенсацию на питание, но это незначительная сумма, ради денег к нам не приходят. Разве только в единичных случаях», - добавил он.

Вип-персоны региона участвуют в сдаче крови, как правило, дважды в год – чаще просто не получается. Главврач республиканской станции переливания крови также сообщил, что крайне неохотно на сдачу крови отпускают своих сотрудников руководители крупных предприятий. В этом случае они должны предоставить работнику два дня отдыха с сохранением заработной платы. Между тем, по словам Андрея Титаренко, донорство благотворно влияет на физическое и психическое здоровье человека. В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдававшего кровь. «Регулярная сдача крови способствует омолаживанию всего организма, улучшению обменных процессов в органах и тканях, - рассказал он. - Организм донора постоянно самообновляется. А это – профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы».

Врачи не принимают кровь у граждан, страдающих хроническими и острыми заболеваниями. Человека, перенесшего тяжелую болезнь или удаление органа, устраняют от сдачи крови пожизненно.

Геня ДЖАВРШЯН

1033

Добавить комментарий

Комментарии (0)