Евгений ВОЛОГИН
О болоте
Сегодня я хочу поделиться с читателями «Красного знамени Севера» своими размышлениями об общественно-политических деятелях в Коми. Обойдусь без имен. Всем, думаю, и так ясно: кто они, эти «герои нашего времени»…
Часть их отличается раздвоенностью сознания. Речь не о «демократических» двойных стандартах, ставших для «демократов» фирменным стилем борьбы за счастье народа на деньги зарубежных спецслужб. Речь о повседневном стиле поведения даже по отношению к сподвижникам.
Те, кого они называют «фашистами» и «нациками» (имея ввиду воплощение сатанизма), терпимее и в словах, и в делах. История показывает: «правозащитники», гуманисты и всевозможные радетели за униженных и оскорбленных с приходом к власти становились зачинателями террора по отношению к собственному народу. По крайней мере, в России. А потом задним числом злодеяния единомышленников и родственников приписывают потомкам тех, кого убивали.
Ничего, кроме циничного лукавства и врожденной ненависти к стране, которую рассматривают в лучшем случае как место «правозащитной деятельности», в их жизненной позиции не просматривается. Дело еще в психологии этих людей: им характерна (помимо экзальтированной обозленности на мир) воинствующая некомпетентность в том, в чем они пытаются изображать из себя чуть ли не экспертов.
Они нетерпимы к критике, завистливы и чванливы, мелочны и злопамятны. Оскорбление же возведено ими в средство психологической компенсации издержек собственной маргинальности и инструмент саморекламы.
Некоторые из них осознают собственную тотальную ничтожность, а у других иногда проявляется что-то вроде чувства меры, но в бесформенной массе – это агрессивные посредственности, которым эпоха предоставила возможность имитации общественно значимой деятельности и претензий на статус властителей дум.
Символично, что эти типы рискуют вляпаться в историю именно как то, что органично связано с болотом, трясиной, грязью, то есть всем тем, что чуждо нормальному человеку и нормальному обществу…