29.03.2012

Едем в Инту

Даша_1.jpg

Руководство Коми откликнулось на мое предложение как члена Общественной палаты региона по выбору оптимального варианта выхода из жилищного тупика, в котором вот уже несколько лет пребывают 90 жителей Приполярья. Это бывшие труженики «Интаугля», попавшие под сокращение в 2007 году после признания монопредприятия банкротом.

 

Напомню: к нам в палату месяц назад с последней надеждой обратились интинские пенсионеры, относившиеся к категории наземных работников угольного производства со стажем в опасной отрасли ТЭКа в несколько десятилетий (некоторые отдали любимой профессии почти 60 лет жизни и здоровья!).

Субсидии на переселение из Приполярья после ликвидации ряда шахт 90 рабочих, увы, не получили. Матпомощь из бюджета Коми правительство региона в 2009-2010 годах смогло выделить только так называемым подземникам. Ни под какие другие программы и законы оставшиеся не у дел трудяги не подпадают.

Наработав опыт участия в качестве общественника в процессе переселения вдов шахтеров Воркуты и Инты, по данной проблеме я предложила палате пойти по единственно реальному, на мой лично взгляд, пути (и коллеги меня поддержали). А именно – включить расходы на переселение ни в чем не повинных интинцев в соглашение о сотрудничестве между правительством Коми и ООО «Систем-групп». Это федеральная компания, которая в конце прошлого года приобрела весь пакет акций «Интаугля» и настроена не просто сохранить топливное предприятие, но и сделать его одним из самых успешных в угольной отрасли.

И вот на днях в палату пришел ответ на запрос, который мы посылали в адрес Главы Коми Вячеслава Гайзера. Письмо поступило от его профильного зама Александра Бурова, пообещавшего от лица руководства Коми рассмотреть наше предложение при подготовке проекта соглашения с новыми владельцами градообразующего предприятия Приполярья. А оно, и я на это небезосновательно надеюсь, будет разрабатываться в ближайшие месяцы. Собственно, после того, как рачительные хозяева проведут ревизию всего приобретенного.

А мы в палате используем имеющееся время на сверку списков претендентов на переселение, чтобы и ООО «Систем-групп», и власти Коми понимали: о каких денежных суммах придется вести речь. Для этого по моему предложению палата инициировала создание спецкомиссии. Мы рекомендовали включить в ее состав представителей руководства Минархстроя Коми, сообщества бывших работников «Интаугля», а также руководителя администрации Инты Павла Смирнова и главу округа Василия Смалия. От палаты в комиссию вошла ваша покорная слуга.

Кстати, позавчера я попросила Василия Михайловича оказать содействие в мониторинге списка, поскольку он возглавляет Росуглепроф в Приполярье. К сегодняшнему дню уже выяснилось, что один из претендентов, к сожалению, скончался, а другой самостоятельно приобрел новое жилье за пределами моногорода.

В первой декаде апреля наша комиссия в рамках рабочей группы палаты посетит Инту для анализа списка претендентов на переселение и личной встречи с ними.

 

Дарья ШУЧАЛИНА

 

 

1105

Добавить комментарий

Комментарии (0)