27.03.2012

Единожды солгавши…

Копия Копия Кабак2_1.jpg

Вчера я снова сходила в Верховный суд Коми, где уже пятый месяц рассматривается уголовное дело о предполагаемых заказчиках поджога ухтинского торгового центра «Пассаж», унесшего жизни 25-ти посетителей.

 

Сторона обвинения в эти дни продолжает предъявлять доказательства вины братьев-предпринимателей Фарида и Асрета Махмудовых, а также их приятеля Валентина Гаджиева, являющихся подсудимыми. В понедельник старший следователь по расследованию особо важных дел СК по Коми Игорь Овсяников, который распутывал клубок лжи фигурантов преступления, ответил на многочисленные вопросы участников процесса.

Один из двух осужденных за совершение поджога – Алексей Пулялин – обвинил следствие в непротивлении работникам колонии «Черный беркут» (п. Ивдель, Свердловская область), которые якобы вынудили молодого ухтинца дать показания против якобы ни в чем не повинных бизнесменов.

На мой взгляд, Игорь Овсянников убедительно доказал: и Алексей Пулялин, и его товарищ Антон Коростелев, отбывая пожизненный срок, решили, что в колонии отдаленного населенного пункта за Уралом до них никто не доберется. Потому и рассказали правду, послав предварительно прокурору Коми письмо, в котором, собственно, попросили их допросить.

Ездил в командировку в том числе Игорь Овсянников. Он проводил допрос Алексея Пулялина, фиксируя все происходящее (добровольные излияния души) на видео. Но не прошло и нескольких часов после откровений узника «Черного беркута», как парень заявил, что на него со стороны сотрудников колонии оказывалось психологическое давление. А теперь Алексей Пулялин утверждает обратное: мол, прессинг-то представители колонии устроили как раз таки как раз для того, чтоб он дал показания против Махмудовых!

Разбираться, кто прав, предстоит присяжным. Однако оба осужденных уже столько раз меняли позицию относительно и себя, и обвиняемых в организации пожара, что невольно вспоминается Козьма Прутков: «единожды соглавши, кто тебе поверит?». Тем более, на фоне безэмоционально обоснованных доводов следствия…

Елена КАБАКОВА

1459

Добавить комментарий

Комментарии (0)