22.03.2012

Бездомные

Даша_1.jpg

В Общественной палате Коми ваша покорная слуга провела заседание рабочей группы по теме выселения сотрудников СЛПК из эжвинского общежития профучилица № 15.

 

Профком работников лесных отраслей обратился в палату зимой. По поручению председателя Маргариты Колпащиковой я тогда оперативно провела первое заседание рабочей группы, на котором было решено направить от палаты запросы. Мы намеревались выяснить, каким образом власти и далеко не бедный работодатель видят свое участие в оказании помощи жертвам неудачного стечения обстоятельств (более полусотни семей).

Некоторое время назад Президент проверил общаги учебных заведений Москвы и, обнаружив в качестве соседей студентов столичных гастарбайтеров, распорядился по стране прошерстить недвижимость учебных заведений и избавиться от непрофильных жильцов. Кампания превратилась в кампанейшину… «Гигант на Вычегде» передал здание общаги ссуза в собственность республики. Вместе с жильцами! Хотя Жилищный кодекс предписывает решить квартирный вопрос граждан, и только потом переоформлять владение жилыми сооружениями.

Работники исправно платят за небольшие комнатки в общаге, вложили душу и деньги в ремонты. Но по команде главы государства прокуратура массово подала в суды иски о выселении постояльцев. Документы на жилье работодатель, как выяснилось, оформил неправильно, так что служители Фемиды иски удовлетворили. Максимум снисхождения – отсрочка выселения. В основном, месяцев на восемь. За такой срок новую крышу над головой не найти.

Палата свела почти уже бездомных с властями Сыктывкара. Те включили молодые семьи в жилищные программы. Остальным предложили маневренный фонд в Краснозатонском, Лесозаводе и Чове. Но на всех его не хватит. Часть семей могут подпасть под республиканские программы. Однако денег на первый взнос для покупки квартир не наскрести. Банки же не рвутся выдавать кредиты: зарплаты, несмотря на принадлежность к лесному сектору, у героев некрасивой истории скромные.

На нынешнем заседании мы решили предложить Агентству по имуществу передать на баланс мэрии здание общаги. Местные власти в состоянии сохранить за ними комнаты. А руководству СЛПК настоятельно порекомендуем помочь с беспроцентными займами – тем своим сотрудникам, кто подпадает под госпрограммы по жилью.

Даша ШУЧАЛИНА

 

1083

Добавить комментарий

Комментарии (0)