По зову сердца
Спикер Госсовета Коми Марина Истиховская вчера на пленуме республиканского и городского Советов ветеранов (он приурочен к 25-летию ветеранского движения) предложила пенсионерам-активистам поработать… контролерами по исполнению антиалкогольного законодательства.
Новые ограничения по продаже и потреблению горячительных напитков, в том числе пива, вступят в силу 1 июля 2012-го. Без зоркого ока неравнодушных к здоровью детей и молодежи представителей старшего поколения не обойтись. Кто, как не бабушки и дедушки, способны вразумить юных горожан и сельчан не тратить деньги на алкоголь…
Впервые ветеранская организация в Коми зародилась 42 года назад. Половину из 137-ми городских первичек председатели возглавляют больше 15-ти лет. А рекордсмен – Эдуард Матюшин – уже 31 год у руля ячейки Совета! Седовласые общественники охватывают своей заботой больше двухсот тысяч пенсионеров в рамках 784 первичек в городах и районах. Об их активной работе говорит статистика: в 2011 году состоялось 25 пленумов, более 200 заседаний президиумов, около 2 000 лекций для молодежи.
Наиболее активных руководителей местных городских и районных отделений вчера поощрили почетными грамотами и знаками отличия. Благодарность за вклад в развитие народного творчества и ремесел подписана Сыктывдину. А за творческий подход в организации досуга пенсионеров отмечена Ухта. Кстати, меня это не удивило. «Красное знамя Севера» не раз рассказывало о том, что в «жемчужине севера» пользуются спросом аж 17 клубов по интересам для активных пожилых северян.
Красной нитью в выступлениях вип-чиновников звучала благодарность нашему золотому фонду республики за исходящее от сердца стремление быть полезными обществу. Коллектив «Красного знамени Севера» желает активистам ветеранского движения в том же духе продолжать работу по патриотическому воспитанию и множеству других направлений социально-значимой деятельности.
А мы и впредь будем активно писать на страницах нашей газеты про ваши благие инициативы!
Ярослава ДЕРКАЕВА