17.03.2012

Народная ревизия
В Усинске по инициативе мэрии созданы бригады «Народного контроля».

муз_1.jpg

Наши читатели еще помнят, что такие объединения официально существовали в советское время. Знакомые из прокуратуры рассказывали мне, что в 70-80-ые народного контроля боялись, как чумы.

 

Правоохранители, в свою очередь, были обязаны немедленно реагировать на их обращения. Если народный контроль докладывал «наверх» о нарушениях в какой-то сфере, пиши пропало: доходило до строгих выговоров и штрафов. А бывало, и головы летели. Теряли должности за спекуляцию директора торговых баз, лишались постов неумехи-управдомы…

Существовал даже специальный Комитет народного контроля СССР, который, аккумулируя информацию со всей страны, мог вносить в Совет Министров СССР предложения по вопросам общегосударственного значения.

Сейчас, конечно, времена другие, но функции народных ревизоров те же. Как мне рассказал первый заместитель мэра Усинска Игорь Смирнов, в нефтяной столице Коми группа народного контроля создана на базе Совета ветеранов и общества инвалидов. Активистам выдали красные корочки, они уже провели первые рейды по киоскам и магазинам. В будущем контролеры хотят работать в связке с дружинниками. На основании зафиксированных нарушений будет создана информационная база. Сведения будут передаваться в полицию и управление Роспотребнадзора по Коми, чтоб те оперативно реагировали на сигналы.

Мэр Усинска Александр Тян в разговоре со мной заявил, что новшество обязательно принесет свои плоды: «Надеюсь, благодаря общественникам сможем оперативно пресекать, к примеру, нарушения в сфере торговли и пассажирских перевозок. Сам факт того, что активисты будут своевременно сообщать о недочетах в мэрию, для нас – большой плюс. Ждем сигналов в первую очередь в сфере торговли, речь и о продаже некачественных продуктов, и о незаконной торговле алкогольной продукцией. Нарушений допускается в отрасли много, однако, не все покупатели сообщают о них. В итоге, коммерсанты чувствуют себя безнаказанно. Такую ситуацию надо пресекать».

Лично мне по душе пришлась идея привлечь именно ветеранскую общественность. Пенсионеры-активисты, хорошо помнящие советские времена, изобиловавшие посадками за расхищения госимущества и спекуляцию, народ беспристрастный. Их никакими взятками и уговорами не возьмешь.

 

 

1129

Добавить комментарий

Комментарии (0)