15.03.2012

Шкурный интерес

В Усть-Цилемском районе решили освежить кровь местной породы овец. Дело в том, что обитающая там печорская полутонкорунная мясошерстная порода с годами постепенно вырождается – барашки стали мельче по размеру, да и шерсть погрубела.

 

Как удалось выяснить «Красному знамени Севера», в марте прошлого года специалист опытной станции привез из самарской области 10 барашков куйбышевской породы – двух самцов-производителей и восемь малышей на вырост (пять ярочек и трех баранчиков). Выбор на Самару пал не случайно. Тамошние куйбышевские приходятся нашим печорским «родней» – и те, и другие были выведены в результате скрещивания с английской породой скороспелых овец Ромни-марш. А, значит, при их скрещивании никаких неожиданных сюрпризов быть не должно.

Деньги на покупку домашних животных выделил спонсор, проникшись бедами сельчан: для поддержания качественного поголовья стада зоотехникам приходилось обращаться к услугам частников, которые тоже занимаются овцеводством. Однако без кардинального вмешательства решить проблему вырождения все-таки не представлялось невозможным.

Куйбышевские баранчики полностью оправдали надежды усть-цилемов. Только за прошедший год опытной станции удалось получить 80 ягнят приплода. Выросло и поголовье стада, достигнув двухсот особей. Новый приплод хорош по всем своим характеристикам. К примеру, вес двухмесячного барашка составляет 18 килограммов.

Обновленная кровь благотворно отразилась и на качестве шерсти. Предприятие наладило работу по ее продаже. Правда, частники покупают пока немного – по несколько килограмм для личных нужд. Однако в беседе со мной сотрудник станции обронил, мол, было б замечательно, если бы станции удалось поставить на поток свое производство шерстяной нитки или валенок.

Есть у усть-цилемов еще одна интересная задумка. Если мясо и шерсть можно продать, то побочный продукт – овечьи шкуры – пока лежат мертвым грузом. А ведь в прежние времена на Севере работали несколько замшевых заводов, в том числе в Усть-Цильме. Это сейчас шкуры не в чести, а раньше из них шили не только дубленки и печатки, но и куртки, дамские сумочки и даже модные аксессуары – ремни и кошельки. Остается с нетерпением ждать, когда усть-цилемы заново возродят традиционный для района бизнес.

Геня ДЖАВАРШЯН

 

1311

Добавить комментарий

Комментарии (0)