25.10.2011

Хвостатым нужен закон

Яра_1.jpg

Проблема бездомных животных не утрачивает актуальности в нашей республике. Общественность бьет тревогу: количество хвостатых бродяг становится все больше. Особенно в городах.

Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета Коми Александр Макаренко вышел с инициативой обсудить наболевший вопрос в Общественной палате Коми. Вчера там собрались не только ее члены, но и общественные организации, выступающие в защиту четвероногих сирот, владельцы частных питомников и заводчики собак. Острая дискуссия разгорелась относительно судьбы бездомных псов.

Член палаты Павел Поташов, в прошлом руководитель клуба собаководства, напомнил, что тема поднималась еще в советские времена. По его словам, выход – стыдить людей, которые взяли в дом щенка или котенка, а когда надоел, выбросили на улицу. Именно такие животные и становятся агрессивными, нападая потом на прохожих. Представители природоохранной прокуратуры предложили обратиться в Минобразования региона, чтобы чиновники включили в программу классных часов обучение детей правильному обращению с животными.

Руководитель сыктывкарского приюта для бездомных собак «Друг» Светлана Уваркина настаивала том, что необходим закон, по которому всех собак можно будет регистрировать. Тогда их хозяева, в случае чего, понесут ответственность вплоть до штрафов. Меня поразили ее слова о том, что в полиции не принимают заявление на человека, нанесшего собаке многочисленные ножевые ранения в присутствии малолетних детей, которые и рассказали о случившемся.

Александр Макаренко резюмировал: «Самое легкое – просить деньги у исполнительной власти, но этим проблему не решить. Закон, действительно, нужен». В настоящее время в Госдуме обсуждается законопроект о защите бездомных животных. Александр Петрович объявил, что ждет предложений от общественников, на основе которых можно будет составить региональный законопроект.

Кстати, «Красное знамя Севера» вносит свою лепту в решение проблемы. Мы регулярно размещаем на последней странице наших номеров (как и сегодня) информацию о брошенных кошках. Наши читатели активно откликаются на объявления и принимают к себе в семью бездомышей. Лично я тоже недавно взяла под опеку кошку, которая в течение месяца жила в подвале, нуждалась в лечении и надежном крове. Сейчас волонтеры «Кошкиного дома» выходят на власти Сыктывкара с просьбой помочь им в организации приюта для мурлык.

Ярослава ДЕРКАЕВА

4407

Добавить комментарий

Комментарии (0)