Ижемский характер
На днях я узнала о том, что в республике по инициативе вице-спикера Госсовета и лидера единороссов республики Игоря Леонова вышло в свет новое уникальное издание, вобравшее в себя… аромат тайги и звуки северной листвы. Название книги говорит само за себя: «Ижемский характер».
Перевернуть страницы книги тиражом в тысячу экземпляров читателям, уверена, захочется, едва взяв ее в руки. На обложке – шикарная репродукция картины известного коми художника Александра Кочева «Лето в тундре. Пастухи».
Литературный сборник, отпечатанный в издательстве «Титул» (Калужская область), презентован вчера в доме культуры райцентра. В него вошли стихотворения и проза 12-ти современных авторов, судьбы которых неразрывно связаны с Ижемским районом. Большинство родились на земле изьватас, многие и по сей день живут там. Самый младший – 11-классник Иван Семенов – обладатель глубокого не по годам таланта. Минувшей осенью он стал победителем литературного конкурса «Выль нимъяс». Самый зрелый – 85-летний фронтовик и журналист Никон Хатанзейский.
Инициатор подготовки сборника Игорь Леонов, по его признанию, не перестает удивляться характеру обитателей самого севера Коми. А руководитель администрации района Игорь Норкин признался мне, что несказанно рад поддержке Игорем Викторовичем благого дела: «Уверен, это не последний сборник наших авторов. Таких интересных, обладающих индивидуальностью культур, как ижемская, осталось не так много. Важно сохранить и передать будущим поколениям наше культурное наследие».
Я же рада, что ижемцы увлекательно рассказали о своей малой родине, ее природной красоте, замечательных людях, их быте, древних традициях и нынешнем взгляде на жизнь.
Отрадно и то, что экземпляры полезной книги попадут не только в библиотеки и дома культуры самого района, но и пополнят коллекции храмов чтения Сыктывкара, а также Национальной галереи Коми. Ведь это значит, что все желающие смогут познать тайны стойкого ижемского характера.
Елена Кабакова