Бокситовые хлопоты
Из недр земли Коми в прошлом году извлечено 2,03 миллиона тонн всегда востребованных бокситов. ОАО «Боксит Тимана», разрабатывающее месторождение под Ухтой, в рамках своей инвестпрограммы в прошлом году ради грамотного его освоения модернизировало парк горнодобывающей техники, инвестировав в благое дело более 62 миллионов рублей. Но не все так хорошо…
В 2011-ом добыча на четыре процента превысила показатель года позапрошлого. Радоваться бы! Тем более, что в 2012 году компания наметила получение новых продуктов, увеличение объемов добычи руды и низкосортных бокситов, рассчитывая выйти на показатель в 2,1 миллиона тонн. Сверхзадача – снизить себестоимость продукции и расширить рынок сбыта, а также улучшить финансовые показатели.
Власти Коми положительно оценивают процесс модернизации производства предприятия. Более того, с учетом увеличения объемов добычи ставят вопрос о возрождении забытого инвестпроекта – по строительству в республике боксито-глиноземного комплекса, напрямую связанного с социально-экономическим развитием Севера.
Впрочем, пока что это вряд ли осуществимо. Проблема одна, но очень серьезная – отрицательные финансовые результаты деятельности ОАО «Боксит Тимана» за минувший год. Правительство Коми логично называет минусовой итог следствием внутрикорпоративной финансовой системы расчетов ОАО «РУСАЛ», в состав которого входит данное акционерное общество.
Вот что сказал по этому поводу вчера замглавы Коми Александр Буров: «Сложившаяся ситуация не отражает реальных результатов производственной деятельности коллектива рудника. Такое положение дел не может устраивать правительство Коми. Несоответствие уровня рентабельности ОАО «Боксит Тимана» и холдинга РУСАЛ приводит к сокращению поступлений налогов в республиканский бюджет».
Впрочем, выход есть. Руководство нашей республики намерено проводить консультации с руководством РУСАЛа для приведения в соответствие уровня рентабельности ОАО «Боксит Тимана» и его головной структуры.
Дарья ШУЧАЛИНА