20.10.2011

Возвращение имен

Геня_1.jpg

Двадцать лет назад в России принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Это был далеко не первый акт, позволивший безвинно пострадавшим жителям страны вернуть свое доброе имя. В Советском Союзе массовая реабилитация началась в 1953-1954 годах, после того, как Никита Хрущев развенчал культ личности Иосифа Сталина.

По разным причинам, восстановить справедливость к перестроечным годам смогли не все. Шестого апреля 1991 года в республике была образована группа по реабилитации жертв политрепрессий в составе информационного центра МВД по Коми. За двадцать лет в отдел обратилось свыше 41 тысячи человек, а справки о реабилитации получила только половина…

Заявлений было огромное количество. Судите сами – с 1930 по 1950 годы в Коми этапами привезли более 110 тысяч человек. Это были и раскулаченные в 1929-1935 годах крестьяне из Поволжья и Центральной Черноземной области, высланные в начале 1940 годов поляки из Западной Украины и Западной Белоруссии, депортированные в 1941 году немцы и литовцы. Начиная с 1944 года, в Коми АССР ссылали членов семей украинских националистов, репатриированных немцев и «власовцев». Нескончаемый поток, не зря республику называют родиной ГУЛАГа. Перед сотрудниками отдела стояла непростая задача – отработать заявления, дать разъяснения по всем вопросам, не забывая, что за каждым – человеческая судьба.

Это тема напрямую касается и меня. Моего деда в 1949 году выслали на пять лет в Алтайский край. Его «вина» была в том, что во время Великой Отечественной войны, он, фельдшер, попав в плен к немцам, сбежал. После войны его стали подозревать в шпионаже. По дороге на Алтай

семья изволновалась – как бы бабушка не родила в телятнике. Но мой отец родился сразу же по приезду в Сибирь. А дедушка назвал рожденного на чужбине сына именем, которое в переводе на русский означает «чужак» - Гариб.

С первого дня существования нашей газеты я работаю с репрессированными и их потомками. Неинтересных людей мне не попадалось. Практически все мои герои – реабилитированы, нет среди них тех, кто зловредствовал и специально наносил ущерб родной стране. Сами они спокойно относились к известию о своей реабилитации, а их дети, движимые любопытством, пытались докопаться до истины. И там, листая личные дела своих родителей, они и выясняют имена тем, кто своим доносом разрушил их семьи…

P.s. По данным Генпрокуратуры РФ, на 1 января 2002 года в России реабилитировано свыше четырех миллионов граждан, включая 2,4 миллиона человек, осужденных в судебном и несудебном порядке к уголовному наказанию.

Геня ДЖАВРШЯН

1106

Добавить комментарий

Комментарии (0)