18.10.2011

О "детях войны"

Даша_1.jpg

 

Вчера вечером лидер общественного движения пенсионеров «За социальную справедливость», член Общероссийского народного фронта и Общественной палаты Коми Тамара Кузьминых встретилась со спикером Госсовета Коми Мариной Истиховской. Активист ветеранского движения передала председателю парламента ценный документ – проект федерального закона «О социальной поддержке детей войны».

18.10.11

Законопроект Тамара Гавриловна разработала по многочисленным просьбам пожилых северян. Впрочем, о необходимости легализации категории «детей войны» сегодня говорят пенсионеры абсолютно всех регионов страны. Поколение, родившееся в эпоху военного лихолетья и не видевшее детства потому, что пришлось помогать старшим ковать победу в тылу, давным-давно заслужило не только официального признания, но и помощи от государства.

Какой именно – Тамара Кузьминых и «Красное знамя Севера» хотят услышать из первых уст. Именно с этой целью в минувшую субботу мы объявили о сборе предложений: какие конкретные меры социальной поддержки необходимо узаконить для «детей войны». Вчера к нам в редакцию уже звонили читатели из нескольких городов и районов с активной жизненной позицией, и поделились своими соображениями на сей счет. Мы продолжаем собирать ваши мнения. Звоните, приходите и пишите к нам в редакцию. Все ваши идеи мы непременно донесем до Тамары Гавриловны.

Это необходимо для того, чтобы скорректировать подготовленный ею проект закона. На ноябрьском заседании сессии Госсовета Коми наши народные избранники документ рассмотрят (нет сомнений в том, что поддержат его), после чего направят в Москву, в нижнюю палату парламента РФ.

Два ключевых момента, предусмотренные в законопроекте: во-первых, возрастные рамки дат рождения тех, кого предлагается отнести к «детям войны». Тамара Кузьминых предлагает прописать временной промежуток с 3.09.1927 по 2.09.1945. Во-вторых, денежная выплата для данной категории северян предусматривается обязательной и не зависящей от других мер соцподдержки, которые получают «дети войны» в соответствии с другими своими официальными статусами. Например, как труженики тыла, малоимущие или, скажем, инвалиды.

О том, какие меры поддержки власти могут и должны оказать «детям войны», наши читатели отвечают на стр. 3 этого номера. Злободневной теме мы посвятили сегодняшний опрос. А с самим законопроектом Тамары Кузьминых вы можете ознакомиться на стр. 5 номера от 18 октября.

Мы ждем ваших пожеланий и предложений!

 

Дарья Шучалина.

1123

Добавить комментарий

Комментарии (0)